kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Нужно ли выбраковывать корову после пролапса (выпадения) матки?

Пролапс у коровы еще не является причиной для выбраковки.

Это то, что ни один фермер не хочет увидеть. Но скорее всего если Вы проводите отелы у коров или нетелей, то Вы сталкивались с пролапсом матки.

Большинство пролапсов происходит непосредственно перед или после отела и их существует 2 вида. Пролапс матки чаще всего встречается во время или сразу после отела, тогда как вагинальный пролапс обычно происходит перед отелом.

Пролапс матки требует немедленного вмешательства и если лечение проведено сразу же то чаще всего животные восстанавливаются без негативных последствий. Если они после этого успешно осеменяются и становятся стельными то нет причин для выбраковки животных, испытывавших пролапс матки после отела.



Это потому, что пролапс матки чаще всего не повторяется у одного и того же животного. Некоторые, однако, могут получить повреждение матки или инфекцию, которая препятствует оплодотворению и тогда такие животные должны быть выбракованы. Если матка очень сильно травмирована еще до лечения такие животные чаще всего умирают от шока или кровотечения.

Вагинальный пролапс, особенно тот, который случается до отела – это наследственный показатель и скорее всего такой пролапс будет повторятся каждый год в конце каждой беременности. Такие животные не должны находится в стаде. Такое состояние в итоге приведет к потере коровы, теленка или их обоих, плюс к этому телки от такой коровы будут тоже предрасположены к вагинальным пролапсам. Свяжитесь с Вашим ветеринарным врачом для организации правильного лечения или чтобы получить совет о выбраковке мясных коров или телок, у которых случился пролапс.



Исследование Департамента Сельского хозяйства США в Майлс Сити (Монтана), предоставляет данные о том, что 153 отела из 13 296 за последние 14 лет были связаны с пролапсом репродуктивного тракта. Из этих 153 пролапсов 124 (81%) были вагинальными и 29 (19%) были маточными. Последующий процент стельности у первотелок был 28%, а среди коров, у которых был пролапс – только 57,9%.

Перед тем как наступит весенний сезон отелов прочитайте больше об отеле на сайте программы Внедрения Университета штата Оклахома E-1006.

Глен Селк – специалист по животноводству программы Внедрения Университета штата Оклахома.
1 декабря 2016


Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://www.beefmagazine.com/seedstock/2017-seedstock-100-data-table
Tags: ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments