kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Как выбрать идеальную дату для отела

Если Вы выращиваете скот, тогда дата начала отелов для Вас является самым важным выбором, который Вы можете сделать для Вашей фермы корова/теленок, потому что это оказывает громадное влияние на работу всей Вашей фермы.

В этой статье я научу Вас как выбрать идеальный график отелов для скота на пастбищном содержании. Я покажу как отел в течение зеленого пастбищного сезона дает Вам возможность идеально синхронизировать потребности скота в питательных веществах соответственно изменению качества самих пастбищ в течение сезона. И я объясню почему отел в течение весенне-летнего пастбищного сезона является ЕДИНСТВЕННЫМ вариантом для коров безопасно существовать в экономичной системе пастбищного содержания без риска их здоровью и фертильности.

Совершенно не важно где на планете Вы выращиваете скот, наилучшим временем для отела всегда будет являться зеленый пастбищный сезон после того, как коровы побыли на траве некоторое время и набрали вес до кондиции 7 (BCS - Body Condition Score 1-9).


Такой сезон отела обычно известен как летний, однако конкретные даты будут меняться в зависимости от конкретной климатической зоны. Правило большого пальца – проводите отел тогда, когда телятся дикие жвачные животные в Вашем регионе – антилопы, олени, лоси или антилопы гну. Это будет являться идеальным и наиболее эффективным временем отела, которое Вы должны использовать когда выращиваете скот.

Выращивание скота при использовании летних отелов (с началом отела примерно 3 недели или месяц после начала летнего пастбищного сезона) гарантирует Вам:

• Фертильность мясного скота в следующем сезоне осеменения будет максимальной, так как у коров будете время набрать форму перед отелом.
• Высокая потребность в энергии для выработки молока для телят легко компенсируется на хорошей летней траве.
• Осенью, когда качество травы понижается, лактация также снижается до того момента как корова естественным путем не «проведет отъем» своего теленка для того, чтобы сохранить энергию.
• И новый пастбищный сезон начинается сразу после того, как потребности коровы снова возрастают с приближением третьего триместра ее беременности.

Используйте дату отела так, чтобы синхронизировать потребности Вашего скота в питательных веществах с доступной травой на пастбищах в течение года.

ФАКТ №1: Фертильность во время сезона осеменения зависит от упитанности Ваших коров и телок (запасы жира) во время сезона отела. Жир, который был накоплен после отела имеет очень низкий эффект на фертильность коров потому что высокие потребности лактации будут являться приоритетом. Для того, чтобы поддерживать высокий процент фертильности в Вашем мясном стаде Ваш скот должен иметь упитанность 7 перед началом отела. Это также будет иметь серьезное влияние на возможность зимнего пастбищного содержания, как будет описано ниже..

ФАКТ №2: Качество ваших зимних пастбищ начинает снижаться с того момента как закончился летний сезон. Если Вы подготовите Ваши пастбища к зимнему стравливанию это колоссально уменьшит степень ухудшения ваших зимних пастбищ и они прослужат дольше. Тем не менее это неизбежный факт – Ваш скот замедлит набор веса или вообще его прекратит как только коровы начнут «залезать» в свои жировые запасы для того, чтобы компенсировать недостаточное качество зимних пастбищ в течение зимы.

То, сколько подкожного жира потеряет скот в течение зимы, независимо от того сохранится ли их упитанность в пределах безопасного лимита, или Ваш скот может безопасно продолжить пастись на протяжении всего зимнего сезона, будет зависеть от того сколько питательных веществ понадобится скоту в течение конкретной зимы для того, чтобы удовлетворить свои потребности.

ФАКТ №3: Потребности в питательных веществах у коров не являются постоянными. У Вас есть большие возможности контролировать потребности Вашего скота в течение зимы путем изменения времени сезона отела.

Как дата отела влияет на питание скота:

Потребности в питании скота могут быть подразделены на 5 категорий:

1. Основные потребности (минимальное обслуживание организма) – основные каждодневные питательные потребности необходимые корове, чтобы выжить и греться в течение любого дня в году.
2. Рост – питательные потребности для здорового роста костей и мышц – эта категория относится только к растущим животным, не достигшим полной зрелости.
3. Беременность – дополнительные потребности в питательных веществах, необходимые для роста плода.
Потребности в питательных веществах во время беременности относительно невелики до того, как наступает третий триместр беременности, тогда питательные требования резко подскакивают вверх. Корова, которая телится в течение лета, будет иметь возможность получить все необходимые питательные вещества перед отелом уже на дешевой пастбищной траве, тогда как корова, которая телится ранней весной или поздней зимой будет надеется только на дорогие зимние корма, чтобы приобрести необходимую для отела кондицию.

4. Лактация – дополнительное питание, которое необходимо корове, чтобы производить молоко для своего теленка.
Когда сезон отела совпадает с летним пастбищным сезоном, дешевая, обильная пастбищная трава способна удовлетворить огромные потребности в питательный веществах, которые необходимы корове как только она начинает кормить теленка. Но если телята рождаются поздней зимой или весной до начала пастьбы, эти огромные потребности не могут быть удовлетворены иссякшими зимними пастбищами и должны быть восполнены за счет дорогих концентрированных кормов или очень качественного сена. Именно поэтому дикие жвачные животные (косули, олени, лоси и т.д.) предпочитают телится после начала летнего пастбищного сезона, когда трава наиболее питательна и обильна.

5. Фертильность – потребности в питательных веществах, необходимых для «включения» организма коровы в новый половой цикл.
Когда корова отелилась, вся ее энергия переводится на производство молока для ее теленка. Если она не толстая и упитанная (ВCS 7) к моменту отела, ее тело изменит приоритет расхода потребленной энергии, которую она получает из корма, в сторону производства молока для ее родившегося теленка и в сторону набора массы тела для подготовки к приближающейся зиме.

Будущая фертильность в этом случае займет последнее место в этой очереди так как до этого корове будет важнее (1) - набрать вес и подготовить себя для следующей зимы и (2) - набрать вес, чтобы иметь возможность продолжать производить достаточно молока для ее теленка в данный момент и позже в осеннее время, когда качество пастбищ снижается. Это значит, что фертильность в грядущем сезоне осеменения будет сильно страдать если Ваши коровы не имели упитанность 7 (BCS 1-9) еще до начала отела.

Только если корова успела набрать BCS 7 к моменту отела, у нее останется достаточно энергии, чтобы максимизировать свою фертильность к моменту наступления очередного сезона осеменения. Это наипростейший основной механизм выживания, который заключается в расставлении приоритетов выживания самой коровы, выживания ее настоящего теленка и только если эти два обстоятельства выполнены в ПОЛНОМ объеме корова будет иметь максимальные шансы забеременеть снова. Будущий потенциал возможен только если настоящие сегодняшние потребности удовлетворены.

Эти 5 питательных категорий имеют огромное влияние на выбор стратегии, которую Вы используете для выращивания скота и на Вашу возможность безопасно применять зимнюю пастьбу в течение зимнего сезона.



ПОЗДНЕ-ЗИМНИЕ ИЛИ РАННЕ-ВЕСЕННИЕ ОТЕЛЫ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С ЗИМНЕМ ПАСТБИЩНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ.

Содержать коров и проводить отелы зимой значит, что новорожденный теленок и его мать ощущают на себе негативное влияние всех питательных неравенств, направленых против них и не могут участвовать в зимнем пастбищном сезоне.

Если Вы выращиваете скот таким образом, что они телятся в конце зимы или начала весны, Вы не можете продливать Ваш зимний пастбищный период до самого конца зимы. Точка.

В поздне-зимние или ране-весенние отелы питательные потребности Ваших коров попросту слишком велики вне летнего пастбищного сезона – (1) чтобы оставаться в тепле и здоровыми, (2) – выращивать здоровый плод в течение последнего триместра беременности, (3) – производить молоко для своего неврождённого теленка и при этом все еще иметь возможность быть фертильной (4) ко времени начала следующего сезона отела.
В течение зимы на зимних пастбищах просто нет такого количества питательных веществ для всех этих четырех питательные потребности.

Если на данный момент Вы выращиваете скот с применением поздне-зимнего или ранне-весеннего сезона отела, Вы не можете рисковать и дать возможность коровам потерять подкожный жир в течение зимы без того, чтобы скомпрометировать фертильность коровы и без риска для здоровье обоих – коровы и ее теленка. Если Вы применяете поздне-зимний или ранне-весенний сезон отела, Вы не можете позволить Вашему скоту потерять упитанность в течение зимы. ТОЧКА! Вследствие этого Вы теряете оба преимущества – экономичное зимнее пастбищное содержание и экономичный компенсаторный набор веса сразу после зимы перед отелом.
Если Вы выращиваете скот в любое другое время кроме пика летнего пастбищного сезона, тогда Вы не можете безопасно продолжать пастьбу позднее осени и Вы обязаны полагаться только на дорогие заготовленные корма, раздавая их скоту в течение зимних месяцев. Измените даты Вашего отела прежде чем даже думать о продлении вашего зимнего пастбищного сезона до конца всей зимы.

Проводите отел поздней весной или ранним летом (после того как уже выросла трава) чтобы у Ваших коров было время набрать форму перед отелом.

Когда Вы проводите отел в течение летнего пастбищного сезона, изменение потребностей в питании Вашей коровы идеально совпадает с изменением питательности травы на Ваших пастбищах в течение года. Это значительно снизит Ваши затраты на выращивание скота и позволит Вашему маточному стаду успешно пастись на пастбище в течение всей зимы.

Подумайте насколько сильно изменятся потребности Ваших коров в питательных веществах в течение зимы если Вы поменяете сезон отела на летний, когда трава растет в изобилии:

1. Им все равно необходимо обогреваться в течение зимы (основные потребности).
2. У коров есть возможность самим выбирать время, когда отнять своего теленка (с вашей помощью или естественным путем), и таким образом безопасно уменьшить свои потребности в питательных веществах без риска для телят, которые к этому времени уже будут более чем взрослыми, чтобы прожить без молока (минимальные затраты на лактацию).
3. У коров есть свежая растущая трава в течение последнего месяца из беременности (питательные потребности для поддержания беременности практически равны нулю до середины или конца весны).
4. И у коров есть возможность набрать вес на растущей траве перед тем, как они отелятся и соответственно их фертильность не будет скомпрометирована в течение следующего сезона осеменения (необходимые для фертильности условия достигаются в течение пастбищного сезона, до начала отела), а не в течение зимы.
5. И как только корова начинает «залезать» в свой жировой резерв (запасённый на пастбище в течение предыдущего лета) ее метаболизм значительно замедлится, что позволит ей естественным путем понизить потребности в питательных веществах очень существенно. И это немедленно переводится в экономию на кормах и добавках для фермера. (Вы также можете быть заинтересованы прочитать статью о компенсаторном метаболическом привесе, чтобы узнать больше об этой естественной энекомичной метаболический адаптации).



Выращивание скота с отелами летом значит что новорожденный теленок и его мать имеют все питательные преимущества, «разложенными» прямо перед ними.

Как вычислить наилучшие время для отела для Вашего скота?

Природа уже вычислила наиболее энергетически экономичный календарь для таких животных. Все дикие жвачные животные используют и полагаются на этот же самый, экономящий энергию, календарь. Следуйте природному календарю, планируя свой отел, и старайтесь совпадать с сезоном отела у таких диких животных, как олень, косуля, лось или любые другие жвачные животные в вашем регионе. Это дает Вам конкретный промежуток времени, чтобы спланировать Ваш сезон отела.

Коровам и телкам потребуется примерно от 3-х недель до месяца чтобы набрать вес на свежем весеннем пастбище от упитанности в 5 баллов до 7 баллов. Вы должны запланировать Ваш сезон отела таким образом, чтобы дать возможность коровам набрать форму перед началом отела. Вам также необходимо оставить небольшой буфер в Вашем плане дат отела для того, чтобы коровы имели возможность прийти в форму даже если весна в этом году будет немного запаздывать.

Например, в регионе, где живу я, в Канаде, можно надежно рассчитывать на то, что весенняя трава точно будет на пастбищах между 1 и 10 мая, даже в самые холодные и поздние года. В связи с этим идеальным временем начала отела будет 9 июня, таким образом у коров будет целый месяц чтобы набрать хорошую форму, даже если год выдался холодным. И нет неожиданности в том, что примерно в это же время телятся и косули в нашем регионе – 27 мая – 10 июня (период варьируется от года к году).

Если Вы выращиваете скот в экваториальном регионе, то Ваш пастбищный сезон (и, соответственно, сезон отела) будет зависеть от сезона дождей и сезона засух, как эквивалент питательности в летний и зимний период в северных климатических зонах. Дальше от экватора Ваш пастбищный сезон (и идеальное время для отела) будет зависеть от температуры и влажности почвы когда сезоны меняются от летнего к зимнему и обратно к летнему. Если у Вас есть сомнения, понаблюдайте за представителями дикой природы для того, чтобы определить идеальное время.

Подводя итоги можно сказать, что для того чтобы совместить потребности в питательных веществах Ваших коров и качество и количество пастбищ в течение многих сезонов Вы должны телиться в течение активного летнего сезона, после того как коровы смогли набрать массу до кондиции 7 (BCS) на растущих весенних пастбищах. Такой сезон отела поможет Вашим коровам быть здоровыми и фертильными в течение года, сохранит Вам очень много денег в виде кормов и позволит Вам безопасно пасти коров зимой, что еще больше сэкономит Ваши средства.

Экваториальные сезоны отела
В некоторых экваториальных зонах, где влага присутствует круглый год, сезон лета и зимы может быть не так сильно выражен. Если трава растет в течение года равномерно, тогда у Вас есть огромное преимущество выбирать любой сезон для Вашего отела.

Однако все равно наблюдайте за представителями дикой природы – если они также телятся равномерно в течение всего года, тогда и Вы можете сделать это со своим стадом. Но если дикие животные выбирают какой-то конкретный сезон, тогда также следует поступить и Вам, так как это будет сигналом того, в этот сезон есть определенное преимущество относительно другого времени в году, даже если эта причина не будет выглядеть явной для Вас (паразиты, хищники, изменения в питательности травы, и .т.д.)

Всегда следуйте за поведением диких животных в Вашей области, когда выбираете дату начала Вашего сезона отела.


Автор - Grass-Fed-Solutions.com

Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://www.grass-fed-solutions.com/raising-cattle-calving-date.html
Tags: анус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments