kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Как создать стадо, требующее минимального ухода?


Не важно есть ли у фермера 40 коров или 4 000 коров, иметь стадо с легким обслуживанием всегда является финансовым преимуществом. Здесь Вы найдете несколько путей, как создать стадо с легким обслуживанием.
За последние 33 года работая ветеринарным врачом в мясном животноводстве я видел много примеров ферм с великолепным управлением стадом. Когда я преподаю в Университете Пердью (Индиана), я часто говорю своим студентам, что они, скорее всего, должны получить столько же знаний от хороших фермеров о своей работе, сколько и от своих профессоров в Университете. Очень важно учится у успешных фермеров и делится их опытом и знаниями с другими, кто пытается сделать свою работу лучше.
Ветеринарный врач в мясном животноводстве проводит много времени анализируя проблемы и предоставляя рекомендации для улучшений. Успешные фермеры доказали, что отличное здоровье, продуктивность и прибыльность возможно. Поэтому когда меня спрашивают о том, как достичь успеха и улучшений на ферме или в хозяйстве, я всегда делюсь историями успеха моих клиентов.
Один момент, на который все успешные фермеры обращают особое внимание – это оставлять в стаде только тех коров, которым не нужна никакая помощь, внимание или дополнительное обслуживание. Мясные коровы должны чувствовать себя отлично и быть продуктивными в предоставленной им окружающей среде, и не важно это Южный Техас или Северная Дакота. Некоторые мои ветеринарные курсы проходили в Западной Небраске где коровам приходится приспосабливаться намного больше, чем коровам из маленьких семейных стад на Востоке США. Ковбои всегда говорят об устойчивости коров к морозам, питательной не привередливости и способности находить еду. Их коровы телятся на больших пастбищах практически без помощи людей. Я научился тому, что не важно есть у фермера 40 коров или 4000, иметь неприхотливых и не требующих внимания коров является большим преимуществом.

Как ветеринарный врач я также работал со стадами, которым требуется дополнительное внимание. Избыточное обслуживание коров на ферме будет характеризоваться следующим:

Помощь корове или телке при отеле сразу как только показались копыта. В правильно содержащемся стаде мы предполагаем менее 5% коров с трубным отелом и менее 15% телок. Всегда важно помнить правило «прогресса каждый час», чтобы правильно оказать помощь. (Правило «прогресса каждый час» - если в течение часа у коровы наблюдается прогресс в процессе отела ей не следует помогать, если в течение часа от последнего наблюдения состояние коровы и плода никак не изменилось – корове необходима помощь. (Прим. Переводчика.) Если процент помощи коровам в Вашем хозяйстве выше этих показателей, Вам вероятнее всего необходимо улучшение генетики Вашего стада.

Заливать молозиво при помощи дренажа каждому родившемуся теленку. Мясной теленок должен быть на ногах после рождения уже через 30 минут. Как только он поднялся теленок должен начать пить молозиво в течение следующих 30 минут. Если у Вас в хозяйстве не так – генетика, условия содержания, температура или питание коровы должны быть внимательно изучены и скорректированы. Если теленок рожден в комфортной для матери окружающей среде и упитанность коровы (BCS) от 5,5 до 6 – это идеальные условия для жизнеспособности теленка при рождении. Трата времени и денег для заливания молозива в телят оправдана для молочных телят, но должна быть редкостью в мясном животноводстве.

Каждый теленок получает инъекцию при рождении. Проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным специалистом, чтобы составить график вакцинации Ваших коров и убедитесь, что его рекомендации выполнены, тогда телятам не понадобятся никакие инъекции. Инъекции при рождении должны быть исключением, а не правилом. Поработайте со специалистом по кормлению для создания корректного рациона для стельных коров, который подготовит их в успешному отелу и последующему осеменению. Ключом к здоровью теленка является вовремя выпитое молозиво. Здоровые упитанные коровы производят самое лучшее молозиво для своего теленка.

Почти все самки телятся внутри помещения. Тогда как предоставить укрытие для новорожденного теленка - это замечательно, но наш скот разводится для того, чтобы отлично выживать в естественной природе. Когда мы скучиваем животных в одном месте мы также скучиваем и болезнетворные микроорганизмы. Следующий теленок, рожденный в той же самой окружающей среде имеет намного большие шансы заболеть, и частота заболеваний вырастает с каждым последующим родившимся там теленком. Совершенно невозможно качественно вычистить помещения для отела так, чтобы удалить все патогенные микробы. Прекратите сопротивляться природе и телитесь тогда, когда время года является благоприятным для отела на улице с минимальными рисками погодного стресса.



Если у Вашего стада есть слабые стороны, описанные выше, пожалуйста, свяжитесь со своим ветеринарным консультантом, чтобы внести правильные изменения и поменять Ваше стадо от требующего особого, дополнительного внимания к неприхотливому стаду.

Ветеринарный В. Марк Хилтон, 20 декабря 2016
Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://www.beefmagazine.com/animal-health/how-build-low-maintenance-cowherd
Просьба указывать первоисточник при копировании статьи
Tags: angus, ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments