kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Когда начинать помогать телящейся корове?


Вопрос о том, когда вмешаться или звонить ветеринарному врачу после того как корова или телка начала рожать, всегда сложен, но очень важен, особенно, когда живой теленок является конечной целью.

Сезон отела приближается или наступит скоро для многих ферм по всем США. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев все проходит просто отлично. А плохие новости? Иногда что-то идет не так. Вот именно тогда наступает время вступиться и оказать помощь.
«Основное правило большого пальца для коров – как только водяной пузырь прорвался, если теленок нормальный, он должен родится в течение 30 минут,» - говорит Роберт Калан, директор отделения болезней сельскохозяйственных животных и отделения хирургии, руководитель службы персонала в Госпитале для крупных животных в Ветеринарной Школе Университета штата Колорадо.
«У телок это время должно быть меньше чем 60 минут. Иногда время увеличивается по некоторым причинам. У коров это может быть до 4 часов, но Вам лучше не ждать так долго,» - добавляет он. Либо сам теленок слишком большой, либо есть проблема, которая требует больше времени для того, чтобы теленок занял правильную позицию.

«Есть несколько рекомендаций о том, как часто надо проверять коров и телок. Я люблю действовать упреждающе и поэтому говорю, что с коровой, если она не родила в течение 30 минут, я даю ей еще 30 минут, и если теленок так и не родился или нет ощутимого прогресса в родовой деятельности, я начинаю помогать. У телки – я даю ей 90 минут. Некоторые люди советуют давать телкам 2 часа после того, как появился амниотический пузырь с копытами, но мы иногда теряем телят если мы ждет так долго,» - говорит он.

«С другой стороны, если вмешаться слишком рано и тянуть теленка слишком сильно, Вы наносите травмы корове или теленку.» Однако иногда плацента отделяется слишком быстро еще до рождения теленка и тогда, если ждать очень долго, можно потерять теленка, особенно если первая фаза отела была затянутой.
«Коровы, которые подходят к сезону отела в плохой физической форме чаще всего рожают дольше, и если Вы не поможете ей своевременно, то потеряете теленка. Я стараюсь действовать упреждающе в таких ситуациях,» - говорит Кален.



Когда звонить ветеринарному врачу

«Если шейка матки открыта и вы залезаете туда рукой и чувствуете ноги теленка, но они не поднимаются вверх к шейке – это еще один индикатор проблемы. Возможно голова повернута в сторону или назад. Если Вы не можете нащупать ноги вообще, а только тело теленка, возможно что у теленка тазовое предлежание. Еще существует ситуация, которая может тормозить роды – это перекрут матки; Вы залезаете в родовой канал, но чувствуете как будто перекрут, препятствующий вашей руке продвигаться дальше к теленку,» - говорит Калан.
«Если фермер опытный, тогда ранний звонок ветеринарному врачу значительно увеличит шансы теленка родится живым, а также возможность помочь корове до того, как все станет совсем плохо,» - говорит Бетани Фаннел, клинический ветеринарный врач в Ветеринарной школе Университета Пердью.

Существуют способы, при помощи которых ветеринарные врачи могут упростить задачу. «Один из них – сделать корове эпидуральную анестезию, чтобы ослабить схватки и облегчить работу врачу. Мы также может применить эпинефрин, который способствует расслаблению матки. Это помогает легче скорректировать проблему,» - говорит она.
«Вы можете научится справляться с многими проблемами самостоятельно. Ваш ветеринарный врач может научить Вас, как действовать в той или иной ситуации и не обязательно должен будет приезжать к Вам каждый раз, когда у Вас будет вопрос,» - говорит Джордж Барингтон, профессор ветеринарной медицины продуктивных животных в Ветеринарном Колледже Университета штата Вашингтон. «По телефону ветеринарный врач сможет проинструктировать Вас по дальнейшим действиям или подтвердить, то, что ситуация требует профессионального вмешательства.»



Автор - Хэдер Смит Томас, 12 января 2017

Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://www.beefmagazine.com/calving/how-soon-should-you-help-calving-cow

При копировании материала, просьба указывать первоисточник
Tags: ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments