kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Оценка упитанности скота


Как и почему важно следить за количеством подкожного жира в Вашем стаде.

Оценка упитанности - это простая техника для приблизительной оценки наличия и количества подкожного жира. Но несмотря на свою простоту, эта техника является одним из важнейших инструментов управления Вашим стадом, который у Вас есть.
Тогда как совсем не сложно увидеть, худеет или толстеет Ваша корова, оценка упитанности позволяет ввести стандартизированное постоянство в этой измерительной системе. Измерения и учет – это первый шаг в успешном управлении Вашим стадом.

Оценка упитанности Вашего стада играет ключевую роль в максимизации фертильности Вашего маточного поголовья. Такая оценка используется практически во всех подсчетах питательности рациона или дополнительных подкормок. И такую оценку невозможно переоценить для финальной части откорма, если Вы хотите получить постоянство в производстве нежной вкусной говядины. Использование оценки упитанности – ключ к продлению пастбищного сезона и одно из ключевых условий для поддержания скота здоровым в течение зимнего пастбищного сезона (/сезона засухи). И если Вы хотите использовать эффект компенсаторного привеса, чтобы увеличить привесы на пастбище, Вам необходимо понимать оценку упитанности.

Прежде чем начать использовать оценку упитанности успешно, Вам необходимо как бы «натренировать глаз», чтобы определять как выглядит разница в уровне наружного жира, когда Ваш скот находится на пастбище. В этой статье я расскажу Вам, как использовать этот простой но очень эффективный способ оценки упитанности для принятия решений в управлении и кормлении Вашего стада.


Количество жира (%) по оценке упитанности

Оценка упитанности (BCS)- это просто система оценки количества и уровня подкожного жира, которая основывается на стандартизированных визуальных критериях. Большинство фермеров используют 9-ти бальную шкалу (1,2,3,4,5,6,7,8,9) чтобы категоризировать скот от тощего до сильно ожиревшего, но некоторые люди предпочитают использовать 5-ти бальную шкалу (1, 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5, 5). Обе шкалы используют одинаковые критерии оценки, но переводят все в разные единицы измерения. Далее в этой статье я приведу систему переводя оценок из одной шкалы в другую.

Прежде чем я объясню критерии, используемые для «чтения» уровня жира на пастбище, посмотрите на эту диаграмму, которая показывает разницу в проценте жира в теле животного и соотношении этого с оценками упитанности животного.


Cattle Body Condition Scores vs Body Fat (%)
Процент жировой ткани в теле коровы в зависимости от ее оценки упитанности (%)

Разница в весе между каждой оценкой упитанности составляет примерно 45 кг для средней высоты коровы.
Таким образом разница в весе между коровой с упитанностью 5 и 7 будет примерно 200 фунтов. (90 кг). А очень худая корова с упитанностью 3 должна будет набрать примерно 180 кг, чтобы достичь упитанности в 7 BCS – когда ее фертильность и молочность будут на максимуме возможностей.

Количество жира у скота влияет на развитие и прибыль


Количество жира у скота сильно влияет на развитие Ваших коров и телят, что непосредственно влияет на прибыльность фермы. Здесь представлены несколько небольших таблиц, которые показывают насколько важно следить и корректировать упитанность животных в вашем материнском стаде:

Продолжительность сервис периода после отела
Упитанность коров во время отела влияет на продолжительность сервис периода, т.е. когда корова первый раз после родов придет в охоту и может быть осеменена.



Процент стельности после 60-дневного сезона случки (с использованием быков)
Упитанность во время отела также имеет драматический эффект на процент стельности (оплодотворяемости) в следующий за отелом случной сезон.



Разница в выработке молока
Благодаря молочной индустрии, которая может предоставить очень точные данные о количестве молока, которое производит каждая корова, мы также можем узнать как сильно влияет упитанность той или иной коровы на ее молочную продуктивностью. Вот результаты исследования, которое измеряло выработку молока в течение 305 дней:



Вес теленка при отъеме на 240 день (относительно упитанности матери)

Больше молока – значит быстрее рост теленка, что в свою очередь ведет к более высокому весу при отъеме у Ваших телят. Вот исследование, которое выделяет основные различия в весе телят при отъеме (в 240 дней), основываясь на том, какая упитанность была у их матерей перед началом отела.




Использование количества жира у коров для улучшения управления стадом.


Прежде чем мы перейдем к критериям, используемым для оценки упитанности, я хотел бы рассказать об основных частях 9-ти бальной системы оценки упитанности, чтобы объяснить, как они влияют на ваши решения в управлении стадом.

Упитанность 1 – 3 используется для коров, которые очень худые. Скот, который доведен до такого состояния имеет очень высокие риски серьезных проблем со здоровьем из-за нарушений в перевариваемой способности и отсутствия или крайне низкого количества жирового резерва. Если скот доходит до такой низкой упитанности существуют серьезные долгосрочные последствия для его фертильности.

Упитанность 4 является пограничной линией между худым и нормальным животным. Скот, который доходит до такого худого состояния, становится сильно уязвимым для к различным проблемам со здоровьем. Также их фертильность в следующем сезоне случки может быть скомпрометирована, даже если они способны набрать вес до кондиции 7 BCS до следующего сезона отела. Если это возможно – не доводите свой скот до такого состояния.
Упитанность 5 – 7 является здоровым диапазоном. Это совершенно нормально позволять упитанности Вашего скота варьироваться между 5 и 7. Они не должны опускаться ниже 5 и обязательно должны набрать кондицию 7 к отелу.

Чтобы максимизировать фертильность, скот должен иметь упитанность 7 когда они начинают телиться. Чем ближе скот находится к показателю упитанности 7, тем меньше будет их сервис период после отела и тем быстрее они смогут снова забеременеть. Вот почему повышение упитанности к отелу является ключевым фактором для улучшения процента стельности в Вашем стаде.

Позволять скоту немного терять упитанность в течение зимнего сезона (или сезона засухи), чтобы адаптироваться к изменению качества пастбищ дает Вам возможность уменьшить затраты на дополнительные корма и концентраты, нежели Вы бы старались поддерживать идеальную упитанность в 7 баллов в течение всего года. Вы также должны телится в течение активного пастбищного сезона, чтобы дать корове возможность набрать вес на дешевой пастбищной траве перед началом отела. Добавки, которые Вы будете использовать во время зимнего пастбищного сезона должны не дать вашему материнскому стаду снизить упитанность ниже 5.

Упитанность 5 – 7 также является идеальной для продажи скота на откорм или убой. Скот будет стоить больше, чем ближе их кондиция к 7, так как их мраморность будет выше. Больше жира = больше нежности. Если же скот имеет упитанность выше 7, его стоимость упадет, так как будут применяться штрафные коэффициенты за то, что скот слишком жирный и этот лишний жир будет выброшен.

Упитанность 8 и 9 является степенью ожирения. Скот который становится таким толстым начинает терять фертильность – многие гормональные железы начинают работать не правильно так как жир в их теле абсорбирует часть гормонов. Такое больше количество жира также негативно влияет на качество мяса и оценку туши (излишний жир должен быть срезан с туши и выброшен, а слишком больше количество внутреннего жира негативно влияет на текстуру мяса и вкусовые качества). Такое сильное ожирение также негативно сказывается на здоровье секта.

Как идентифицировать упитанность скота на пастбище:

Эта таблица представляет критерии, которые используются для оценки упитанности скота. Распечатайте эту таблицу и держите при себе на пастбище пока Вы тренируетесь и до того, как Вы сможете определять кондицию животных без нее. Здесь Вы также можете увидеть конвертацию между 5-ти и 9-ти бальной системой оценки.



Взято из: Pruitt and Momont, Cattle 87-9, "Effects of Body Condition On Reproductive Performance of Range Beef Cows" и из Virginia Cooperative Extension, 400-795, Body Condition Scoring Beef Cows.


Фотографии упитанности животных:

А теперь давайте взглянем на серии фотографий девяти степеней упитанности коровы, чтобы Вам проще было начать тренировать свой глаз.
Эти фотографии принадлежат программе внедрения Вирджинии и взяты из статьи Body Condition Scoring Beef Cows (400-795)


Упитанность 1. Изможденное животное с мышечной атрофией и без заметного жира. Основание хвоста и ребра отчетливо визуализируются. Животное физически слабо.


Упитанность 2. Очень плохое состояние с мышечной атрофией и отсутствием жира. Корень хвоста и ребра отчетливо визуализируются.


Упитанность 3. Животное тощее. Небольшая атрофия мышц. Все ребра видны, Очень небольшое количество жира.


Упитанность 4. Пограничное состояние. Линия позвоночника немного проступает. Визуализируются 3-5 ребер. Есть небольшое количество жира в области ребер и бедер.


Упитанность 5. Средняя упитанность, хороший внешний вид. Позвоночник не виден. Видные 1-2 ребра. Имеется жир в области бедер, но седалищные бугры все еще видны.


Упитанность 6. Хорошая мясистая кондиция. Ребра и позвоночник не видны. Чтобы прощупать кости необходимо приложить давление. Небольшие количество жира на грудине и боках.


Упитанность 7. Хорошая упитанная кондиция. Немного проступают маклоки, но ребра и позвоночник не видны. Есть жир на боках и груди с небольшим количеством на основании хвосте и вымени.


Упитанность 8. Толстая, мясистая, и ожиревшая корова. Кости не видны, Много жира в области ребер, вокруг основания хвоста и груди.


Упитанность 9. Сильное ожирение, видны слои жира. Возможно нарушена походка из-за ожирения. Кости не видны. Избыточное количество жира в области ребер., в основании хвоста и груди.


Как часто я должен определять упитанность коров?


И даже если Вы видите своих коров каждый день, учитывать их упитанность нужно в регулярные одинаковые промежутки времени (например, ежемесячно), для того, чтобы Вы могли проследить закономерность изменения их кондиции. Это позволит Вам вмешаться, если стадо начало терять упитанность слишком быстро или находится в зоне риска стать слишком худыми. Это также позволяет Вам быстро заметить эффект от небольших изменений в менеджменте, которые Вы делаете (смена витаминно-минеральной подкормки, другое пастбище, небольшие изменения в организации пастбищного сезона).

Регулярный учет упитанности также позволяет Вам сравнивать количество жира от года к году, что, в свою очередь, дает Вам ответ о том, как изменения в питании и управлении стадом влияют на продуктивность Ваших животных.

Эта информация также бесценна во время сезона осеменения и отъёма, так как вы можете посмотреть историю упитанности каждой коровы и увидеть что повлияло на вес при отъеме ее теленка или на результат осеменения. И этот инструмент позволяет не только быстро найти решение возникающим проблемам, но и позволяет Вам быстро решать каких коров оставлять, а каких выбраковывать.

Оценка упитанность нужна не только для мониторинга всего стада. Это также очень удобный и простой способ идентифицировать отдельных животных, находящихся в зоне риска и нуждающихся в особом внимании (слишком худая, теряет массу тела быстрее, чем остальные в стаде). Эти отдельные животные могут получать дополнительные концентраты, они могут быть отняты раньше остальных, либо их можно отделить от стада и кормить отдельно, чтобы не тратить дополнительные средства на кормление всего стада. Это также позволяет Вам пометить этих животных, как нуждающихся в дополнительном внимании, что автоматически перемещает их в список на выбраковку, после того, как они наберут немного массы, чтобы их можно было продать выгоднее.

Вы также можете использовать оценку упитанности для определения идеального времени отела. Если Ваша коровы имеют в среднем упитанность 5 баллов в конце зимы или сезона засухи и Вы хотите, чтобы они достигли упитанность 6,5 к началу отела, это значит, что им необходимо набрать примерно 70 кг веса (плюс дополнительные вес, ассоциированный с беременностью) перед тем как они отелятся. Если Вы запланируете свой сезон отела через 40 дней после начала летнего пастбищного сезона, Ваш скот должен будет набирать по 3,75 фунта/день (1,9 кг/день) в течение этих 40 дней, чтобы достичь их намеченной упитанности к началу отела. Позволяют ли качество Ваших пастбищ и ваш опыт управления скотом достичь таких привесов? Ваш консультант по кормлению сможет ответить Вам на этот вопрос, основываясь на простом анализе пастбищной травы.


Рекомендации по оценке упитанности


Одна их вещей, которая делает оценку упитанности такой полезной, это то, что ее очень легко оценивать на пастбище. Вам не нужно загонять коров в раскол и станок или даже загон для того, чтобы оценить их упитанность. Вы можете просто сесть на пастбище со списком номеров коров и заполнять его пока Вы не увидите глазами каждую корову в стаде. И это никак не повлияет на их пастьбу и набор веса.

Как только Вы получили индивидуальные значения упитанности, обязательно посчитайте среднемесячный показатель всего стада, для того, чтобы в будущем Вы смогли отслеживать изменения в течение сезона. Вам также необходимо посчитать процент животных, относящихся к разным баллам упитанности (например, BCS 4 = 12%, BCS 5 = 73%, BCS 6 = 15%).
Индивидуальные показатели упитанности позволяют Вам корректировать конкретных животных в Вашем стаде, а ежемесячный средний показатель и разброс животных по отдельным оценкам BCS дает Вам “живой” отчет о вашей стратегии менеджмента и питания стада. Оба эти показателя очень важны.

«Унция профилактики равна фунту лечения». Оценка упитанности – это прогностический инструмент, который позволяет предотвратить проблемы задолго до того, как они начнут быть дорогими и сложными в решении.

Рефератные источники:

• Berry, D.P., F. Buckley, Dillon P. 2007. Body condition score and live-weight effects on milk production in Irish Holstein-Friesian dairy cows. Irish Journal of Agricultural and Food Research 50: 141-147, 2011
• Bridges, A. Lemenager, R. Impact of Body Condition at Calving on Reproductive Productivity in Beef Cattle. Department of Animal Sciences, Purdue University, Internet notes.
• Houghton, PL, RP Lemenager, LA Horstman, KS Hendrix, and GE Moss. 1990. Effects of body composition, pre- and postpartum energy level and early weaning on reproductive performance of beef cows and preweaning calf gain. J. Anim. Sci. 68:1438.
• Gergovska, Z. Y. Mitev, T. Angelova, D. Yordanova, and T. Miteva. 2011. Effect of Changes in Body Condition Score on the Milk Yield of Holstein-Friesian and Brown Swiss Cows. Bulg. J. Agric. Sci., 17: 837-845.
• Kunkle, WE, RS Sands, and DO Rae. 1998. Effects of body condition on productivity in beef cattle. Department of Animal Sciences, Florida Cooperative Extension Service, UF/IFAS. SP-144.
• Selk, G.E., R.P. Wettemann, K.S. Lusby, J.W. Oltjen, S.L. Mobley, R.J. Rasby and J.C. Garmendia. 1988. Relationships among weight change, body condition and reproductive performance of range beef cows. J. Anim. Sci. 66: 3153.

Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://www.grass-fed-solutions.com/body-condition-scoring.html

Просьба указывать первоисточник при копировании статьи
Tags: ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments