kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Требования к качеству воды для крупного рогатого скота



Ежедневные потребности в воде и потребление воды домашним скотом значительно варьируется в зависимости от класса скота, стадии продуктивности, возраста и состояния животного, а также потребления сухого вещества, качества и характера кормов, климатических условий и качества воды.

В северной Австралии жаркие летние температуры значительно влияют на ежедневное потребление воды. Повышение из 10ºC (например, от 25ºC до 35ºC) может почти в два раза увеличить ежедневное потребление воды, особенно если при этом есть высокая влажность. Например, при 25ºC сухостойные коровы могут пить 40 л, но это увеличит до 70 л при 32ºC и выше в течение очень жарких условиях. Лактирующие коровы могут иметь на 30% выше ежедневное потребление воды, чем сухостойных коров. Требования в количеству воду коров типа Bos taurus в жарких условиях будет выше, чем у Bos Indicus.

В следующей таблице приводится руководство по ежедневному потреблению воды различных классов крупного рогатого скота и овец.



Качество воды для крупного рогатого скота

Качество воды, которую скот потребляет в течение дня непосредственно влияет на количество ежедневно выпитой воды, а также может в свою очередь повлиять на общую производительность. В некоторых случаях плохое качество воды приведет к проблемам со здоровьем или снижению продуктивности. Образец воды, собранной для анализа должен быть отобран и обработан правильно - см Отбор проб вашей воды на этой странице ниже.

Пригодность воды для скота зависит от целого ряда факторов: типа, возраста и состояния или здоровья животного, климат, время года, состав пастбищ и кормов, пройденного расстояния, а также другие доступных источников воды. Соответственно приведенные ниже цифры являются лишь ориентиром.

Общее количество растворенных твердых веществ (TDS)

TDS является общим количеством растворенных солей и некоторых органических соединения. TDS иногда выражается в виде растворенных ионов (TDI), такой показатель не включает органические соединения.

Если TDS> 2000 мг / л - этот уровень будет увеличиваться жажду и ежедневное потребление воды.
Если TDS> 2500 мг / л - специфические соли могут вызвать токсическое действие (см параграф ниже).
Если TDS 4000-5000 мг / л – скот может начать неохотно пить.
Если TDS 5000 мг / л до 10000 мг / л - потенциальная потеря производства, ухудшение здоровья животных и их общего состояния. (Источник: адаптировано из Burton (1965))

Даже если соленость или ТДС находится в пределах нормы, специфические ионы, такие как кальций, фтор, магний, сульфат, кальция и нитратов может вызвать проблемы со здоровьем. Эти проблемы включают в себя потерю веса, понос, гниение зубов и желудочно-кишечные проблемы. Например, избыток фтора может наблюдаться в родниковой воде и может быть проблемой для молодняка, а также и для здоровья человека.

Концентрация солей в воде может увеличиваться за счет испарения. Некоторые проблемы качества воды могут быть преодолены путем смешивания низкого качества воды, с водой лучшего качества. Однако для начала необходимо изучить факты.

Природные источники воды в Квинсленде, в частности, подземных и артезианских воды, содержат различные количества солей. По этой причине имеет смысл проводить анализ.



Кальций

Уровни до 1000 мг / л может быть терпимы для крупного рогатого скота.

Однако уровень допустимого кальция может быть меньше, чем это, если:

- Диетические(кормовые) уровни фосфора являются неадекватными
- Высокие концентрации натрия и магния присутствуют кормах
- Кальций добавляют в рацион в качестве пищевой добавки

Высокие концентрации кальция в воде и основной диете могут вызвать дефицит фосфора, препятствуя абсорбции фосфора в желудочно-кишечном тракте.

Магний

Существует недостаточно информации, чтобы установить рекомендуемое значение. Высокие уровни магния, как правило, связаны с высокими значениями TDS. Высокие дозы вызывают понос у крупного рогатого скота.

Сульфаты

Побочные эффекты не ожидаются, если концентрация сульфата составляет менее 1000 мг / л.

Между 1000 мг / л до 2,000 мг / л может возникнуть диарея у:

- молодняка
- кормящих животных
- в сухую жаркую погоду, когда потребление воды высокое.

Побочные эффекты могут прекратится, как только крупный рогатый скот привыкнет к воде.

Уровень выше 2000 мг / л может вызвать хронические или острые проблемы со здоровьем.

В тех областях, где кормовые уровни меди и молибдена низкие уровень сульфата в питьевой воде для скота необходимо рассмотреть более тщательно.

Нитраты и нитриты

Оба нитраты и нитриты встречаются в природной воде, хотя нитраты обычно преобладают.

Оба они могут вызвать токсикоз, но нитриты обычно в 10-15 раз более токсичны.

Высокие уровни, как правило, связаны с загрязнением от удобрений, навоза или отходов.

Концентрации нитратов меньше, чем 400 мг / л не будет вредным для здоровья животных.

Вода, содержащая более 1500 мг / л нитратов может быть токсичной, также как и вода, содержащая более 30 мг / л нитритов.

Содержание нитритов в корме также необходимо учитвать.

Фториды

Уровень фторидов в артезианской воде может быть проблемой, например, из Большого Артезианского Бассейна (Австралия). Уровень фторидов в грунтовых водах, как правило, низок.

Для животных, которых кормили диет, содержащей фториды, таких как соли лизунцы, уровень фторидов в питьевой воде не должен превышать 1 мг / л.

Концентрации больше, чем 2 мг / л может быть опасной для здоровья животных.

Хлориды

Максимально допустимый уровень содержания хлоридов в воде для крупного рогатого скота составляет 4000 мг / л.

Есть целый ряд других токсичных элементов потенциально найденных в грунтовых водах, которые могут оказывать влияние на здоровье животных. К ним относятся алюминий, мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Другие факторы, которые следует учитывать при анализе грунтовых вод включают в себя:

- рН (диапазон должен быть от 6,5 до 8,5 для крупного рогатого скота)
- цианобактерии (сине-зеленые водоросли)
- патогенные микроорганизмы и паразиты
- мутность воды
- пестициды

Более подробную информацию можно получить в «Руководстве по качеству пресной и морской воды Австралии и Новой Зеландии» (2000) Том 3 Глава 9 Основные отрасли промышленности 9.3 Животноводство. принципы питьевой воды.

Отбор проб Вашей воды

Анализ воды часто имеет важное значение, прежде чем эта вода используется для поения скота, домашних нужд или орошения. Точность анализа воды очень сильно зависит от метода, используемого для отбора проб и времени, прошедшего с момента отбора проб и анализа.

Сбор образца

Наиболее подходящие бутылки для этих целей изготовлены из полиэтилена или стекла и должны быть объемом один литр. Полиэтиленовые бутылки можно приобрести у тестирующих лабораторий, химиков и в некоторых торговых точках. Бутылки от безалкогольный напитков, молока или химические контейнеры не приемлемы, поскольку почти наверняка остатки, останутся в них, даже Вы хорошо вымыли бутылку.

Бутылка должна быть промыта перед отбором пробы той водой, которую Вы собираетесь исследовать, за исключением случаев, когда Вы используете стерильные флаконы для бактериологических проб. Бутылка должна быть заполнена до горлышка с минимальным количеством воздуха, насколько это возможно, и плотно закрыта. Все образцы должны быть соответствующим образом помечены с указанием источника, даты отбора образцов, вашего имени и адреса и предполагаемого использования воды.

Пробы поверхностных вод

Для проточной воды образец должен быть собран с середины потока и средней глубины. Это должно гарантировать, что выборка является репрезентативной для всего потока в ручье или канале. Должны быть сделаны примечания о состоянии потока в ручье (объем и / или скорости потока и т.д.), так как это часто влияет на качество воды в разное время года. В стоячей воде, такой как в озере, водохранилище и плотине, образцы должны быть собраны от кромки воды и на глубине, которая представляет нормальную глубину откачки. Расслоение (т.е. термической и химической наслоение тела воды из-за сезонных изменений и химического состава) может существенно повлиять на результаты.

Образцы подземных вод

При отборе проб воды из скважин и колодцев, первый шаг заключается в удалении «несвежий» воды, которая находится внутри корпуса. Эта «несвежая» вода не может являться образцом воды из водоносного горизонта. Для этого обычно удаляют примерно три объема скважины или обсадного колодца до взятия пробы. Обратите внимание на скорость накачки, уровень воды и время отбора проб после начала откачки. Некоторые скважины могут получать воду из нескольких водоносных горизонтов. В случае необходимости получения образцов с разных глубин, необходимо использовать специальные методы. Вы должны обратиться к вашему специалисту по анализу воды для того, чтобы правильно выполнить эти методы.

Автор:
Фелисити Хэмлин-Хилл
Правительство Квинсленда

Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
https://futurebeef.com.au/knowledge-centre/nutrition/water-requirements/

Просьба указывать первоисточник при копировании статьи
Tags: ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство, скотоводство, содержание мясных коров
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments