kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Кормление телят сразу после отъема


Как только начинают отъем весенних мясных телят, у фермера становится на одну обязанность больше – сделать этот переход настолько спокойным и плавным насколько это возможно. Неправильно проведенный отъем может привести к плохому набору веса в дальнейшем, в худшем варианте их продуктивность не восстановится уже никогда. Таково мнение ученого Джастина Вагонера из Унивесрситета штата Канзас.

«Я разделяю процесс отъема на 3 стресс-фактора, с которыми приходится столкнуться теленку,» - говорит Вагонер, специалист исследовательской программы и программы внедрения Университета штата Канзас. Первый и самый очевидный стресс фактор – разлучение с матерью. Второй – перемещение теленка в новую среду обитание и новую незнакомую социальную группу. И третий – это переход от рациона с материнским молоком и травой к новому и незнакомому ранее готовому высокоэнергетическому рациону.

Он предлагает советы, чтобы облегчить процесс перехода.

• Большинство телята содержатся на пастбище до отъема и питаются травой. Приучить их к поеданию корма их кормушек является очень важной задачей, которую важно выполнить при подготовке к отъему. Если они не будут хорошо есть сразу после отъема – это увеличивает риск болезни.
• Кормить телят до отъема небольшим количеством готового рациона – это хороший способ «акклиматизировать» их к этому типу питания. Если скармливать корма и коровам тоже они будут поедать большую их часть, но при этом телята тоже приучатся подходить к кормушкам.



Исследование Сельскохозяйственного Исследовательского Центра Университета Штата Канзас в городе Хэйс показывает больший процент телят, которых приучали к концентрированным кормам в общих кормушках с коровами или пастбищным методом подходили к кормушкам и питались в первую, самую критическую неделю после отъема, нежели телята, которые до этого никогда не ели из кормушек, говорить Варгонер.



«Исследование показывает нам, что раннее приучение к кормушкам действительно важно,» - добавляет он. «Это особенно важно чтобы только что отнятые телята попали в похожие условия на откормочной площадке. Только эта адаптация может помочь в успешным переходом от нахождения рядом с мамой к совершенно новой окружающей среде.»

Рацион

Вагонер упомянул несколько исследований на основании которых был составлен так называемый протокол управления питанием при откорме университета штата Канзас, где шаг за шагом описан процесс отъема телят, для того чтобы процесс был стандартизированным во всех группах телят. Это позволяет перевести телят с молока и травы на тот или иной концентрированный рацион.

Отъемные телята обычно привыкшие к грубым объемистым кормам таким как трава или сено, которые не очень богаты питательными веществами, поэтому фермеры должны найти путь сбалансировать привычный корм с новыми высокоэнергетиескими компонентами.
Потребление СВ у теленка обычно 1% от массы тела, говорит Вагонер. Протокол Хэйз рекомендует фермерам предлагать теленку корм в количестве 0,5% от их массы тела, состоящий на 75-85% из TDN (- полностью переваримых веществ). Попробуйте также ограничить потребление силоса или другого знакомого корма. Таким образом теленку следует предлагать 1- 0,5% от массы тела рацион для откорма (гранулы, концентраты) и 0,5% хорошего качества травяного сена.

• Раздача кормов также важна как и сами корма. В первый день положите знакомое им хорошее сено поверх нового рациона.
• Во второй день увеличьте рацион до 0,7% от массы тела и также раздавайте сено поверх концентратов.
• На третий-четвертый день еще увеличьте количество кормов, но не за счет сена. В этот раз положите концентраты на сено.
• С 7 по 10 день после отъема Ваша задача добиться того, чтобы теленок съедал 2-2,2% от массы своего тела, или даже может быть 2,5%

«Мы пытаемся сделать переход телят к новому рациону стабильным,» говорит Вагонер, замечая, что такой режим заставляет телят потреблять новый рацион, а также помогает убедится в том, что телята получают достаточно питательных веществ. Часто телятам после отъема позволяют поедать столько сколько они могут съесть, что может привести к проблемам в дальнейшем.
«Важно сделать так, чтобы телята ели, так как очень часто мы создаем себе много проблем в программе отъема, стараясь опередить развитие телят, и предлагаем им слишком много кормов,» - говорит Вагонер. «Телята будут есть дин день очень много, а потом на следующий день они не подходят к кормушке и потребление идет то вверх, то вниз.»

Убедитесь в том, что телята хорошо подготовлены к этому переходу после отъема, говорит он. Такая адекватная подготовка к переходу на новый рацион вернется Вам прибылью в виде лучшего здоровья телят и оптимального развития этого теленка в течение жизни когда он переходит от одной фазы к другой.



О редакторе - Член Младшей Национальной Ассоциации Ангус, Коннор Оррок, является ассистентом в университете штата Канзас и изучает коммуникации и журналистику в сельском хозяйстве.

Перевод выполнен ветеринарным врачом Зиминой Екатериной
По вопросам консультационных услуг обращаться:
Zimina_k@mail.ru +79217413386

Оригинальная статья:
http://angus.media/News/Article/505/Feeding-Newly-Weaned-Calves
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments