kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

Фактор «ветра», при расчете энергетических потребностей коров


Избегайте температурного стресса у коров путем расчета воздействии фактора ветра, состояния шерсти и фактических температур для определения соответствующих энергетических потребностей Вашего стада.
Воздух становится кусачим теперь, когда зима наконец пришла к нам в северную часть страны. Этот сезон подходит к концу и фермер должен начать рассчитать правильный рацион и корма, а также ветрозащиту и легкий доступ к воде, чтобы компенсировать нужды стельных коров.
Держа в уме потребности в энергии коровы и нужды растущего плода когда корова входит в свой третий триместр беременности, есть несколько цифр, которые необходимо помнить.
Как говорит Уорен Раш – член программы внедрения по откормочным площадкам Университета штата Южная Дакота – «Главное правило – на каждый градус температуры ниже зоны термонейтральности потребности скота увеличиваются на 1% (в данном случае температура в градусах Фаренгейта – прим. переводчика). Например, Если действующая температура (с учетом коэффициента шкуры - прим. переводчика) 17F (-8С), то потребности в энергии у коровы с сухой зимней шерстью примерно на 15% выше, чем если бы условия были ли бы теплее. Эта потребность может подскочить до 40%, если шкура коровы мокрая или слипшаяся из-за грязи.»
Температурный стресс может серьезно влиять как на стельную корову, так и на теленка на откорме, и фермеры должны подстраиваться соответственно. Раш добавляет – «Важно помнить, что скот может приспосабливаться к краткосрочным изменениям погоды относительно хорошо без значительного влияния на их продуктивность. Скот может хорошо перенести пару очень холодных, снежных плохих дней и не испытывать каких-либо значительных последствий. Однако если Вы игнорируете изменения потребности в энергии в течение долгого времени температурный стресс значительно повышает вероятность серьезного снижения продуктивности в будущем.»
Регулирование потребностей в энергии и протеине в течение этих критических периодов очень важно. Мы не можем забывать о факторе «ветра» когда рассчитываем сколько должно быть кормов должно быть предоставлено стаду в течение зимних месяцев.
Например, если фактическая температура 30F (-1С) а ветер 10 миль/ч (16 км/ч), действующая температура падает до 18F (-7С). Если ветер усиливается до 30 миль/ч (50 км/ч), то действующая температура падает до -6F (-21С). Таким образом сравнительно теплый день с температурой 30F (-1С) становится очень холодным если накладывается эффект ветра. Как результата – скот начнет ощущать температурный стресс намного более отчетливо из-за ветра.
«Любой вид ветрозашиты – природный или сделанный человеком, будет очень ценным для уменьшения эффекта «ветра» и снижения негативного эффекта холодной окружающей среды», - говорит Раш.

Помните, что все обостряется в зависимости от состояния шерсти коровы. Сейчас шерсть коров уже должна быть густой, однако также важно уметь распознавать мокрую и сухую шкуру, так как это также будет влиять на потребности коровы в энергии.
Читайте все статьи Раша в его колонке на SDSU’s iGrow.org.
Погода может становится холоднее, но Ваш скот не должен от этого страдать. Помните об этих советах когда подсчитываете потребности в энергии вашего стала и корректируете их с учетом состояния ветра.
06 декабря 2016
Перевод и составление статьи ветеринарный врач Зимина Екатерина Андреевна
По вопросам оказания консультационных услуг обращайтесь zimina_k@mail.ru

Оригинальная статья:
http://www.beefmagazine.com/nutrition/factor-wind-chill-when-determining-cows-energy-needs

При копировании перевода просьба указывать первоисточник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments