kate_zimina (kate_zimina) wrote,
kate_zimina
kate_zimina

5 вещей, которые вы должны знать о скармливании рулонов сена

Размер и вес, плотность рулона, способ хранения и потери при кормлении – все это имеет значение.
Существует так много переменных в рулонах сена в отношении кормовой ценности, что обычная оценка по стоимости или «прикидывание на глаз» веса рулонов очень сильно предвзята.
Далее, эти переменные вместе с неэффективностью скармливания делают подсчет расходов на сено еще более сложными, говорит Дэрелл Пил, специалист по маркетингу в Университете Штата Оклахома.
Пил недавно написал несколько статей на тему грамотной покупки и использования рулонов сена в качестве фуража, и он предлагает эти четыре памятки, и еще несколько дополнительных советов для более выгодного использования сена.

1. Размер важен

Чаще всего сено в рулонах продается по цене за рулон, однако количество сена в рулоне зависит от размера рулона и его плотности. Например, представьте, что рулон сена 150*180 см (150 см высотой и 180 см диаметром) стоит $52,5 за рулон.

Если рулон вести 680 кг (1500 фунтов), цена эквивалентна $70 за тонну.

Сравнительно похожий рулон 150*150 см (5*5 футов) с аналогичной плотностью будет весить 475 кг (1046 фунтов), и будет стоить $36 за рулон, или $70 за тонну.

Рулон 120*150 см (4*5 фунтов) будет весить 380 кг (833 фунта) и будет стоить $29 за рулон, что также будет эквивалентно $70 за тонну.

2. Плотность рулона

Плотность рулонов сена варьируется и обычно составляет между 9 и 12 фунтами на кубический фут (4,1 и 5,4 кг на 0,028 куб.м). В примере выше мы предположили, что сено имеет плотность 10,61 фунтов на куб.фут. Но плотность рулона зависит от типа фуража, настроек пресс-подборщика и опыта человека, им управляющего. Рулоны с меньшей плотностью, соответственно, весят меньше. С ними сложно работать и перевозить, а также у таких рулонов большие потери при хранении.

Если в рулоне 150*180 см из примера выше плотность на 10% меньше (т.е. 9,55 фунтов на куб.фут), рулон вести 612 кг (1350 фунтов), а если плотность меньше на 15% (9,02 фунтов на куб.фут), то тогда рулон будет весить 580 кг (1275 фунтов). Если такой рулон 150*180 см стоит $52,5 за рулон, то цена за тонну увеличивается до $78 или $82 за менее плотный рулон, как бы только что описали, говорит Пил.

3. Вычитание потерь при хранении

«Использование сена в рулонах неизбежно приводит к потерям при хранении и скармливании. Эти потери сена широко варьируются и зависят от организации хранения и скармливания,» - говорит Пил.

Хорошо организованное хранение сена и правильное скармливание может сохранить до 10%, но суммарные потери хранения и скармливания чаще всего варьируются в районе 50% и выше. Это подтверждают многочисленные исследования.

Рулоны, которые хранятся на улице, не закрытые и на земле и скармливаются в раскатанном виде, в свободном доступе или в самых простых круглых кормушках для сена будут иметь самые большие потери – 30-50% легко. Наоборот, рулоны, которые хранились под крышей или укрытыми, не на земле и скармливаются также раскатанными или в конусообразных кормушках могут сократить потери до 5-15%.



4. Вычитание потерь при скармливании.

Количество сена фактически употребленного коровами снижается значительно при увеличении потерь при хранении и скармливании. При потерях 10% количество фактически потребленного сена составляет 815 кг (1800 фунтов) на каждую тонну сена; при потере 25% эта цифра будет 680 кг (1500 фунтов), а при потерях 40% коровы съедят только 545 кг (1200 фунтов), говорит Пил.

С точки зрения стоимости это имеет большое значение. При стоимости сена $70 за тонн потери при хранении и скармливании увеличивают стоимость фактически усвоенного сена до $78 за тонну при потере в 10%; $93 за тонну при потере в 25% и $117 за тонну при потерях 40%.
«Потери при хранении и скармливании сена добавленные к низкой плотности сена увеличивают его стоимость еще больше», - говорить Пил.

Сено с низкой плотностью сена, которое мы упоминали раньше - 150*180см весом 580 кг (1275 фунтов), продающееся по цене $52,50 за рулон делает его стоимость $91 за тонну при потерях 10%; $110 за тонну при потерях в 25 % и $137 за тонну при потерях 40%.

«Комбинация низкой плотности сена и высоких потерях при хранении и скармливании приводит к тому, что цена за это сено практически удваивается ($137 вместо $70) при расчете за тонну сена в этом примере,» - говорит Пил.

И эта ситуация одинакова если сено закупается или заготавливается самостоятельно, отмечает Пил.

«Без знания точного веса, а также потерь при хранении и скармливании рулонов фермеры никаким образом не могут подсчитать ни реальную стоимость сена, ни правильно рассчитать потребление сена коровами и соответственно не могут адекватно балансировать рацион стада, » - говорит он.

5. Сделайте ставку на качество

Цена на сено также сильно варьируется в зависимости от количества сырого протеина и энергии, доставляемой корове, говорит Пил.
Учитывая разницу в травах, заготовленных в качестве сена, уход и состояние фуража, качество уборки сена и снижение качества сена при хранении, делает такой фураж сильно отличающимся один от другого.

Например, хорошо удобренный свинорой, скошенный рано будет иметь 12-15% сырого протеина с общим количеством усвояемых питательных веществ (TDN) более 55%. Сырой протеин в неудобренном свинорое, скошенном в зрелом состоянии упадет до 6%, а TDN будет менее 50%.
Естественное и луговое сено обычно будет иметь 6-9% сырого протеина и TDN 50-52%. Если такая трава была скошена поздно и в стадии взрослого растения эти показатели могут упасть до 4-5% в отношении сырого протеина с TDN ниже 50%.

Учитывая то, что многие специалисты по кормлению говорят, что процессы ферментации в рубце могут быть под угрозой при менее 7% сырого протеина, проблема на лицо. Взрослая мясная корова весом 635 кг (1400 фунтов) во втором триместре беременности, питаясь сухим фуражом и сеном и съедая 10,5 кг (23 фунта) фуража в день может недополучить 725 г (1,6 фунта) сырого протеина, которые ей необходим каждый день из за его низкого содержания в сене (23*0,06=1,38 фунта). Когда она отелится эти потребности увеличиваются до 1,5 -1,8 кг (3,1-3,9 фунта) сырого протеина в зависимости от ее молочности.

Пил говорит, что технология производства сена в рулонах конечно очень удобна и значительно снижает затраты рабочей силы, однако вместе с этим возможно эта технология сделала всю индустрию более бедной.
«К сожалению, это удобство заготовки сена в рулонах очень часто подталкивает фермеров на производство менее качественного сена и ухудшение условий его хранения и скармливания», - предполагает он.

«Одним из возможных признаков этого может быть то , что производство сена на одну мясную корову увеличилось более чем в два раза за последние 40 лет в Оклахоме,» - добавляет он. «Представляется, что в настоящее время значительная часть сена «уходит» в потери, а также не всегда правильный уход за пастбищами увеличивает количество дней когда корове скармливают сено».

6. Оптимизация скармливания сена

Пил предлагает 4 варианта улучшения скармливания рулонов сена.

- Улучшайте состояние пастбищ, чтобы увеличить пастбищный сезон и уменьшить потребности в сене. Рассмотрите вариант зимних пастбищ или оставления скошенного сена на поле для скармливания его коровам осенью и зимой. Скармливание сена обычно от 2,5 до 5 раз дороже, чем пастьба. Каждый день когда коровы пасутся, т.е. сами находят и поедают траву/сено, вместо того, чтобы получать готовое сено в рулонах, сэкономит Вам от $0,5 до $1,50 на голову на расходах на кормлении.

- Знайте точно качество и количество купленного или произведенного Вами сена. Покупайте тонны сена, не рулоны. Взвешивайте его и исследуйте его.

- Знайте точно сколько Ваши коровы съедают сена. Вычисляйте потери при хранении и скармливании для того, чтобы знать фактическое потребление и реальную стоимость Вашего сена.

- Подсчитывайте стоимость питательных веществ в сене в сравнении с другими дополнительными кормовыми добавками. Прогнозируемый рекордный урожай зерновых в этом году будет означать, что энергия и протеин не из сена, а из других ресурсов будет скорее всего дешевле этой зимой. Добавки и концентрированные корма на основе зерна или продуктов переработки могут на самом деле быть менее дорогими, чем сено плохого качества.




16 августа 2016,
Перевод и составление статьи ветеринарный врач Зимина Екатерина Андреевна

Оригинальная статья:

http://www.beefproducer.com/story-five-things-should-know-round-bale-feeding-10-145324

При копировании перевода просьба указывать первоисточник.
Tags: ангус, ветеринария, мясной скот, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments